索引號 11460000008174507Q/2019-00828 主題分類 文件解讀
發文機關 國家稅務總局
標題 關于《國家稅務總局關于優化房地產交易辦稅方式的公告》的解讀
發文字號 發布時間 2019-04-28
文件類型 廢止時間

關于《國家稅務總局關于優化房地產交易辦稅方式的公告》的解讀

來源:國家稅務總局   日期:2019-04-28

  現就《國家稅務總局關于優化房地產交易辦稅方式的公告》(以下簡稱《公告》)內容解讀如下:

  一、出臺背景

  為深入貫徹落實《國務院辦公廳關于壓縮不動產登記辦理時間的通知》(國辦發〔2019〕8號)有關要求,穩步推行“網上預核”“一窗受理”“業務聯辦”,優化房地產交易稅收環境,提升辦稅效率,增強企業和群眾改革獲得感,稅務總局制發了《公告》。

  二、內容解讀

  (一)拓寬辦稅渠道,推行網上預核。稅務部門要創造條件,為納稅人提供多種辦稅渠道,解決現場辦稅擁堵等問題。要結合本地實際情況,充分發揮互聯網優勢,依托電子稅務局各類辦稅渠道,探索建立網上辦稅平臺,實施網上預核。納稅人可通過網上提交相關資料,稅務部門事先對資料是否齊全等情況進行核實后,通知納稅人到辦稅服務大廳辦理相關涉稅業務,以減少現場排隊等候時間。已實現全流程網上辦稅的地區,納稅人還可直接選擇網上繳稅。

  (二)深化部門合作,推行一窗受理。為解決納稅人在不同部門之間往返跑路及重復提交資料問題,稅務部門要與相關部門積極配合,推動設置房地產交易、辦稅、登記綜合窗口,統一受理各部門業務事項所需資料,相同資料不得重復提交。

  (三)優化服務流程,推行業務聯辦。為解決辦事環節多、時間長等問題,稅務部門要加強與相關部門協作,在共享涉稅信息的基礎上,整合服務流程,推動實施業務聯辦。納稅人提交相關材料后,受理部門將資料信息錄入系統,并通過共享平臺傳遞給其他部門,由各部門并行辦理相關事宜,稅務部門將契稅完稅情況傳遞給不動產登記部門,方便其為當事人辦理不動產登記。有條件的地區,可與相關部門共同探索開發面向納稅人的網上聯辦應用程序,進一步提升房地產交易辦稅的服務水平。此外,為進一步減少辦事環節,提升契稅征管效率,各地在大力推行網上預核、一窗受理、業務聯辦的基礎上,確有必要的,可根據有利于稅收管理和方便納稅的要求,依法委托房地產管理部門代征契稅。為此,《公告》明確停止執行《國家稅務總局關于征收機關直接征收契稅的通知》(國稅發〔2004〕137號》。

  三、執行時間

  公告自發布之日起施行。《國家稅務總局關于征收機關直接征收契稅的通知》(國稅發〔2004〕137號)自公告發布之日起停止執行。

  國家稅務總局:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810760/c4295403/content.html

四川金7乐软件下载