[新華網]海南省稅務局與大企業簽訂遵從協議 實現稅企雙贏

來源:新華網海南頻道   日期:2019-06-06

簽約儀式現場。新華網發

  “本次協議的簽訂,是對我們企業長期依法納稅的充分肯定,也給企業帶來了更多的鼓勵和支持性措施,我們將認真履行協議條款內容,健全稅務風險內控體系,將稅務風險管理貫穿于生產經營全過程,在納稅人中樹立起依法誠信納稅的先進典范,實現稅企雙方合作共贏。”華能海南發電股份有限公司董事長李學忠在2019海南大企業稅收遵從合作協議簽約儀式上說。

  6月5日下午,海南省稅務局在海口城西路辦公區舉辦了“2019海南大企業稅收遵從合作協議簽約儀式”,與華能海南發電股份有限公司、交通銀行股份有限公司海南省分行、陽光人壽保險股份有限公司等三家企業簽訂《稅收遵從合作協議》,建立了稅企雙方平等互信、共享共治的新型征納關系。海南省稅務局大企業稅收服務和管理局局長柏家舟主持簽約儀式。

  稅收遵從合作協議是目前國際上行之有效的大企業稅收服務和管理的做法,其核心是在國家稅法框架內,稅企雙方本著平等自愿、合作信賴的原則,以協議形式規范雙方涉稅方面的權利與義務,合力構建相互支持、合作共贏的和諧征納關系,對稅企協作防控稅務風險、降低稅收征納成本、實現稅企雙贏具有積極意義。自2012年國家稅務總局大企業稅收管理司在全國推出后,海南稅務部門共與17家企業簽訂了《稅收遵從合作協議》,有力促進了簽約企業從“被動管理”轉向“自主管理、自我遵從”,建立健全了稅務風險防控體系,實現了企業健康發展。

  “我們這次是主動和稅務機關繼續簽訂遵從合作協議的。”交通銀行海南省分行的財務經理唐來兵表示,“2016年簽訂遵從協議后省稅務局大企業管理部門幫助我們完善稅務內控管理,在‘營改增’‘個稅改革’等工作中主動作為,耐心細致地幫我解決了很多難題,讓我們得到了實實在在的好處,所以協議到期后我們就主動要求續簽……”

  海南省稅務局副局長陳如通表示,此次簽約的三家企業來自不同行業,在依法納稅方面起到了標桿作用。簽約后,企業將享受稅務風險測評、完善稅務風險內部防控體系、重大涉稅事項事先裁定等一系列專項服務。海南省稅務局將認真履行協議承諾,及時回應納稅人涉稅訴求,在降低征納成本、提升納稅遵從、優化辦稅服務、和諧征納關系等方面發揮更加重要的作用。(喬露曲易伸)

  新華網海南頻道:http://m.xinhuanet.com/hq/2019-06/06/c_1124591213.htm

四川金7乐软件下载